Wednesday, October 23Ulasandunia | Kumpulan Cerita Seputar Informasi Dunia

Psikologi

Beberapa Makanan Yang Bisa Meredakan Amarah Kamu Saat Lapar

Beberapa Makanan Yang Bisa Meredakan Amarah Kamu Saat Lapar

Kuliner, Psikologi, Tips
Apa kamu pernah merasa sangat lapar sampai rasanya ingin marah-marah? Atau, apa kamu punya teman yang kalau lapar suka marah-marah? Ternyata, secara ilmiah lapar memang membuat naik darah. Rasa lapar biasanya itu diawali dengan suara “keroncongan” di dalam perut, berlanjut dengan lemas dan lalu kelelahan. Beberapa orang yang sedang lapar juga sering menderita sakit kepala, penglihatan kabur, kebingungan dan pusing. Selanjutnya mereka kelaparan dan akan membuat orang benar-benar bertemperamen buruk, mudah marah dan rewel. Kenapa rasa lapar membuat orang mudah marah? Kemarahan adalah keadaan emosional yang disebabkan oleh keluhan atau suatu penderitaan. Orang bisa marah karena orang lain, karena suatu kejadian, atau karena dirinya sendiri. Dilansir Livestrong, rasa lapar memang memicu a
Makanan-makanan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Halusinasi

Makanan-makanan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Halusinasi

Kesehatan, Kuliner, Psikologi
Makanan tak hanya berfungsi membuat perut kenyang saja, namun juga bisa menyebabkan efek tertentu pada pikiran. Beberapa makanan, misalnya, dapat mengubah suasana hati kita. Rasa senang, sedih, hingga perubahan mental ringan dapat berubah dengan sesuap makanan saja. Bukan itu saja, ternyata beberapa jenis makanan juga bisa menyebabkan halusinasi. Oleh sebab itu, sebaiknya batasi jumlah konsumsinya, agar tidak membahayakan tubuh dan menyebabkan overdosis. Berikut telah kumparan rangkum lima makanan dan minuman yang bisa menimbulkan halusinasi, di antaranya: Cabai Seorang jurnalis dari National Public Radio pada tahun 2011 pernah mengalami semacam halusinasi usai makan cabai HP22B. Cabai asal South Carolina itu telah tercantum dalam Guinness Book of World Records karena mem...
Inilah Alasan Mengapa Orang Lapar Bisa Mudah Marah

Inilah Alasan Mengapa Orang Lapar Bisa Mudah Marah

Kesehatan, Psikologi, Unik
Urusan perut memang luar biasa penting. Banyak orang yang menjadi kalap atau bahkan lebih agresif jika perut mereka kosong. Tapi mengapa demikian? Menurut penjelasan Amanda Salis, peneliti senior dari Boden Institute of Obesity, Nutrition, Exercise & Eating Disorders di University of Sydney, Australia, ada beberapa alasan mengapa hal ini terjadi. Ia menjelaskan bahwa alasan pertama mengapa orang mudah marah saat lapar adalah akibat respons tubuh terhadap menurunnya konsentrasi glukosa di dalam darah. "Anda mungkin telah menyadari ketergantungan yang otak Anda miliki pada glukosa, banyak hal mudah bisa menjadi sulit ketika Anda merasa lapar dan gula darah turun," jelasnya seperti dikutip dari The Conversation. Salis menuturkan, hal tersebut membuat tubuh sulit berkonsentrasi dan mem...
Hal-hal Nyebelin Yang Sering Dialami Oleh Para Pencari Kerja

Hal-hal Nyebelin Yang Sering Dialami Oleh Para Pencari Kerja

Psikologi, Tips
Mencari kerja itu emang butuh usaha ekstra. Termasuk dalam menghadapi perekrut yang menyeleksi kamu. Mulai dari proses seleksi yang berbelit, hingga penjelasan tentang pekerjaan yang terkadang enggak sesuai dengan lowongan. Dilansir Times of India, ada beberapa hal menyebalkan yang dialami para pencari kerja selama proses perekrutan, nih. Apa aja, ya? Nego gaji HRD bilang ke kamu kalau boleh nego gaji. Tapi mereka juga bilang kalau gaji ditawarkan perusahaan sudah sesuai standar perusahaan lainnya. Mereka seakan menyiratkan jika kamu masih nego, kamu keterlaluan. Terus, ngapain nawarin buat nego gaji? Hadeh~ Deskripsi pekerjaan di lowongan beda sama kenyataan Misalnya di lowongan, perusahaan mencari pekerja untuk mengisi bagian hubungan masyarakat. Tapi ketika...
Apa Yang Para Mommy Harus Tahu Tentang White Noise

Apa Yang Para Mommy Harus Tahu Tentang White Noise

Berita, Psikologi, Tips
Bagi sebagian bayi, white noise memang bisa membantunya mendapatkan tidur yang berkualitas. Anak bisa dengan mudahnya terlelap dan tenang sepanjang malam. Karenanya banyak ibu yang ingin membuktikan sendiri khasiat white noise ini. Nah, sebelum mencoba, ada baiknya Anda mengetahui kekurangan dan kelebihan white noise untuk anak, Moms! ⁠ Tingkah laku si Kecil memang unik-unik ya, Moms? Kadang mengundang gelak tawa, tapi terkadang juga membuat jengkel. Eits tapi porsi happy-nya harus lebih besar ya, Moms. Yang sering membuat Moms jengkel biasanya ketika si Kecil cranky, susah didiamkan, atau sulit tidur. Tenang Moms, tiap permasalahan si Kecil ada solusinya kok, asal kita tidak panik dan menajamkan intuisi keibuan kita. Salah satu permasalahan yang umum adalah, si Kecil sulit tidur atau m
Awas, Ini Tanda Kalau Pacar Kamu Belum Move On Dari Mantan

Awas, Ini Tanda Kalau Pacar Kamu Belum Move On Dari Mantan

Dewasa, Psikologi
Bayangkan, kalau kamu baru saja pacaran sama seseorang, biasanya di awal hubungan adalah saat-saat paling manis dan menyenangkan, bukan? Tapi, beberapa waktu terakhir, setiap kalian ngobrol, mantannya pasti selalu ikut kebawa dalam obrolan. Bete enggak, sih? Yang lebih parahnya lagi, kamu menemukan dia masih berinteraksi dengan mantannya di media sosial. Kamu pasti langsung berpikiran kalau dia belum move on dari mantannya. Kira-kira ciri-ciri apa, sih, yang bisa ditemukan dari seseorang yang belum move on dari mantannya? Simak baik-baik, ya! Dia enggak bisa merelakan mantannya pergi Dia masih dihantui perasaan sedih dan kecewa atas putusnya hubungan dia dan mantan sebelumnya. Salah satunya, dia yang masih berharap bahwa hubungannya akan baik-baik saja. “Dia masih sering
Apa Saja Sih Manfaat Bepergian Untuk ‘Me Time’ Kamu

Apa Saja Sih Manfaat Bepergian Untuk ‘Me Time’ Kamu

Kesehatan, Psikologi, Travel
Berpergian bersama teman, pacar, atau keluarga emang menyenangkan. Kamu bisa selalu melakukan berbagai kegiatan bersama, mulai dari makan, shopping, nonton film dan lain-lain. Namun, semakin banyak orang yang kamu ajak bepergian, akan semakin banyak pula ide-ide yang enggak mungkin dilakukan semuanya saat itu. Belum lagi kalau kamu punya ide, tapi ide itu enggak disukai oleh mereka. Kesel, 'kan? Maka dari itu, kamu juga sangat perlu melakukan yang namanya 'Me Time'. Daripada harus menunggu mereka mengabulkan keinginanmu saat bepergian, kenapa enggak kamu lakukan sendiri? Lagi pula manfaatnya banyak, kok. Membuat kamu lebih mandiri Waktu kamu lagi bosan, kamu mungkin mengajak teman, pacar, atau keluargamu untuk keluar rumah buat refreshing. Namun, mereka enggak akan selalu bisa...
Begini Caranya Merespon Orang Yang Gosipin Kamu Di Kantor

Begini Caranya Merespon Orang Yang Gosipin Kamu Di Kantor

Psikologi, Tips
Percaya atau enggak, gosip kantor menciptakan lingkungan yang enggak sehat bagi karyawan, terutama, mereka yang menjadi korban. Ironisnya, ada beberapa perbedaan pendapat mengenai gosip tersebut. Ketika sebagian orang setuju bahwa gosip sangat menjengkelkan dan jahat, namun terdapat ahli yang percaya bahwa gosip sangat bermanfaat. Dalam bukunya Jack Levin yang berjudul 'Gossip: The Inside Scoop' hasil observasinya menjelaskan bahwa, gosip sangat bagus untuk tingkat kesehatan emosi seseorang. “Meskipun ‘berbicara di belakang’ dapat menyakitkan seseorang, secara umum hal tersebut bisa mendekatkan satu individu dengan individu lainnya,” ujar Levin. Tapi, tidak dapat dipungkiri jika faktanya seseorang yang menjadi target gosip, akan berakhir seperti diisolasi dan merasa terkuras secara emo
Perempuan Ini Mengaku Membunuh Karena Terinspirasi Sinetron

Perempuan Ini Mengaku Membunuh Karena Terinspirasi Sinetron

Berita, Film, Psikologi
Aulia Kesuma, otak pembunuhan suaminya, Edi Chandra Purnama alias Pupung Sadili dan anak tirinya, Adi Pradana alias Dana, mengaku terinspirasi dari adegan sinetron. Khususnya, saat membakar mayat sang suami untuk menghilangkan jejak. Merespons pengakuannya Aulia Kesuma ini, Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) yang diwakili oleh Wakil Ketua KPI, Mulyo Hadi Purnomo mengatakan, akan memberikan sanksi pada sinetron yang menampilkan adegan pembunuhan sadis. Dalam menghilangkan jejak, Aulia berencana membuang jenazah Pupung dan Dana ke dalam jurang usai dibakar di dalam mobil. Namun rencana itu gagal, karena anaknya yang turut membunuh kedua korban, Giovani Kelvin (25), turut tersambar api. Merespons aksi Aulia yang terinspirasi sinetron, Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) mengaku akan memberi sa...
Inilah Beragam Penyebab Mengapa Manusia Suka Berselingkuh

Inilah Beragam Penyebab Mengapa Manusia Suka Berselingkuh

Dewasa, Psikologi
Perselingkuhan merupakan hal yang tidak pernah diinginkan dalam sebuah hubungan. Bagaimana tidak, perselingkuhan dapat mengganggu kondisi mental seseorang dan membuat hubungan itu tak bisa kembali ke momen asalnya lagi. Untuk mengetahui penyebab perselingkuhan, sekelompok peneliti dari Amerika Serikat pernah membuat studi mengenai hal tersebut. Studi ini telah dipublikasikan dalam The Journal of Sex Research. Studi ini berdasarkan jawaban 495 orang yang mengaku pernah berselingkuh. Meski rata-rata partisipannya berusia 20 tahun-an, tim peneliti menyimpulkan bahwa delapan alasan dasar yang mereka sampaikan dapat pula berlaku bagi pasangan dari berbagai kalangan usia. Kepala tim peneliti, Dylan Selterman, mengatakan penting untuk mengetahui kenapa orang mungkin memilih untuk berselingkuh...